«Сестра ветров» стала первым конкурсным артобъектом, установленным на Итурупе.

Первые скульптурные композиции участников I Международного конкурса геодизайна «Итуруп*Стиль» из производственных мастерских выходят на свет и занимают свое место на территории острова.

Ровно две недели в любую погоду с раннего утра и до позднего вечера 18 скульпторов воплощают свои идеи в металле, бетоне, камне и дереве. На площадках производственной базы компании «Гидрострой», которая задумала и организовала на Итурупе профессиональный конкурс для скульпторов, события разворачиваются стремительно по индивидуальным сценариям.

У каждой из десяти работ, основанных на мифических и авторских легендах, он свой.

«Главная идея нашего конкурса геодизайна заключается в том, чтобы скульптурные композиции гармонично вросли в территорию. Все работы связаны со стихиями острова, и я уже вижу, что мы попали! - рассказывает Сергей Симаков, художественный руководитель конкурса «Итуруп Стиль». - У нас стояла задача вписаться в энергетику этой земли, и мы это сделаем».

 Почти все авторские задумки претерпели изменения для того, чтобы войти в ландшафт.

Александру Ворохобу, скульптору из Москвы, второй, ранее не планируемый, куб открылся именно на Итурупе.

Идея графика Ольги Хан (Москва) под названием «Промысловая магия» настолько понравилась организаторам конкурса, что было принято решение о еще одном артобъекте.

На видовой площадке в Китовом не хватало третьего элемента, и московский автор Федор Воробьев сооружает здесь композицию «Хвост кита».

 Художники из Владивостока Олег Батухтин и Виктор Серов, впитав силу острова, впервые начали работу с бетоном.

Каким-то фантастическим образом Константин Колупаев, художник из Южно-Сахалинска, сам нашел свой лавовый камень, необходимый для композиции «Рожденная из пены». Кроме камня, автору понадобилось еще три десятка яиц, вернее 30 желтков, замесить в бетон для того, что укрепить структуру материала и усилить краситель.

 

Свои 12 камней для воплощения легенды «Курила» нашли и Роман Сакович и Евгений Маглыш, студенты скульптурного отделения Белорусской государственной академии искусств (Минск).

Стальное кружево «плетёт» вторая команда из Белоруссии – Кирилл и Ксения Крохолевы. Помогает им дизайнер из Санкт-Петербурга Наталья Светликова.

Лидия Лебедева и Игорь Малинин, московские скульпторы в работе над композицией «Фонарщик».

Первой на свою родную площадку установлена часть артобъекта творческой команды SOLARTS под названием «Сестра ветров». Еще не успел полностью высохнуть бетон, но на видовую уже съезжаются курильчане. Одними из первых фотосессию устроили Марина и Татьяна. «Это здорово! Сюда можно прийти с детьми, пофотографироваться и полюбоваться закатом сквозь нашу, курильскую сосну. И, конечно, показать гостям и туристам, похвастаться, что у других такого нет, а у нас есть!» - с гордостью говорят подруги, у которых на двоих 11 лет островной жизни.

«Авторам в бетонных и сварочных работах помогают наши работники «Гидростроя». Все от водителя, кузнеца и до главного инженера и генерального директора вовлечены в творческий процесс, они, как и художники, переживают за результат. Сейчас мы видим только отдельные части, фрагменты композиций. За оставшуюся неделю все они будут собраны в единое целое и расставлены по местам. И только тогда, мы почувствуем, как они заработают в соавторстве с местом, узнаем, как воспримут их курильчане», - комментирует Людмила Шапка, помощник директора АО «Гидрострой» по общественным связям.

Как утверждают организаторы I Международного конкурса геодизайна «Итуруп Стиль», если участники попали в энергетику территории, то остров поднимет работу, и она зазвучит.

Композиция «Небесная жаба» Артура Шувалова (Москва) зазвучит в прямом смысле, объединив силу ветра и воды.

Через неделю, 21 июля, жюри и жители Итурупа будут принимать работу, а после будут названы имена победителей конкурса.

Марина Божко. Фото автора