На Сахалине в «Рыболовецком колхозе им. Кирова» идет большая стройка (ДВК, 14 марта 2025 г.)

К концу 2025 года «Гидрострой» введет в строй еще один новый  рыбоперерабатывающий завод.

Изначально новый завод планировали строить в порту Корсакова, но инженерные изыскания и замеры показали, что лучше будет поставить его в селе Озерском. И технологически удобнее, да и место свое, родное.

Озерское — небольшое село в Корсаковском районе на юге Сахалина. В 1959 году из нескольких мелких рыбацких артелей здесь был образован рыболовецкий колхоз имени Кирова. За 65 лет существования на предприятии было многое: прогресс и процветание при СССР и полный упадок и разруха к началу 2000-х годов. В 2009 году «Рыболовецкий колхоз им. Кирова» вошел в группу компаний «Гидрострой». К тому времени колхоз влачил жалкое существование: крупнотоннажный флот был распродан, маломерная флотилия ржавела на берегу. На территории остались лишь старые здания, обмелевший ковш и цех с устаревшим оборудованием, плюс огромная кредиторская задолженность и миллионные долги по зарплате.

Сегодня ООО «РК им. Кирова» — одно из лидирующих предприятий рыбной отрасли Сахалинской области. За прошедшие 15 лет было обновлено технологическое оборудование, построены новые производственные здания и комфортабельное общежитие, увеличены объемы производства, освоен выпуск новых видов продукции, был сохранен и увеличен коллектив.

Сейчас на территории рыбколхоза идет большая стройка: к концу 2025 года будет введен в строй новый современный рыбоперерабатывающий завод, а в отремонтированном и углубленном ковше будет базироваться собственный добывающий флот.

За основу взят проект завода «Ясный» на Итурупе, уже доказавший свою практичность и эффективность.

Рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный» (ЗАО «Курильский рыбак»), построенный на Итурупе, стал «старшим братом» для нового завода в Озерске.
Александр Маринин, директор филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» (ГК «Гидрострой») (слева), и Вячеслав Головчук, директор «РК. им Кирова».

Производственная мощность — 600 тонн рыбы-сырца в сутки. Основное направление нового завода — переработка охотоморской сельди, о подходах которой в залив Анива наука дает оптимистичный и многолетний прогноз. Также будут установлены лососевые и минтаевые технологические линии. В случае необходимости будет добавлено оборудование для производства фарша сурими, которое уже успешно работает на двух береговых заводах «Гидростроя», и двух супертраулерах в море. В межсезонье на переработку будет приниматься разнорыбица – треска и камбала. Также под новую крышу переедет и консервная линия, на которой выпускают известные по всей России консервы под торговой маркой «Курильский берег». Все рыбные отходы производства будут перерабатываться в муку и рыбий жир. Для нового завода строится своя котельная на жидком топливе. В перспективе возможен переход на природный газ.

В Корсаковском районе на юге Сахалина «Гидрострой» приступил к строительству нового рыбоперерабатывающего завода.
Возводятся стены здания будущей котельной.
Ведется монтаж новой рыбомучной установки.
Фото на память. Строительная бригада «Гидростроя».

Также будет расширено заводское общежитие. Появятся комфортабельные номера для семейных и приглашенных специалистов. ГК «Гидрострой» уже давно и успешно сотрудничает с главным дальневосточным вузом, обучающим специалистов для рыбной отрасли — «Дальрыбвтузом», многие выпускники которого давно работают на заводах и судах холдинга.

Глубокая реконструкция началась и в рыбном ковше предприятия. Он был построен еще японцами в 1932 году в поселке Нагахама, на месте которого стоит нынешнее село Озерское. За почти 100-летнюю историю ковш ни разу не ремонтировался. Последняя его чистка с помощью земснаряда проводилась в 2010 году.

Сейчас вместо большого, размером с два футбольных поля ковша зияет черный котлован.

Глубокая реконструкция идет в рыбном ковше «РК имени Кирова».
Мощная техника метр за метром выгрызает тонны породы в рыбном ковше «РК имени Кирова».

Компания радикально и новаторски подошла к вопросу ремонта: гидротехническим щитом перекрыт вход, далее мощным насосом за двое суток из ковша было выкачано около 50 тысяч кубометров морской воды. Подобный «сухой» способ ремонта и углубления морского ковша используется на Сахалине впервые. Для того чтобы добраться до «ноля» — морского дна, пришлось сначала убрать полтора метра иловых отложений. Сейчас идет процесс углубления на четыре метра. Мощная техника метр за метром выгрызает тонны породы из морского дна. В мае планируется подход земснаряда для чистки подходного фарватера, что позволит заходить в ковш судам с осадкой до 4,5 метров. Также будет оборудован специальный мини-док для подъема маломерного флота на берег с помощью специального козлового крана. Этим способом давно пользуются в «Курильском рыбаке» в РПК «Ясный», что упрощает зимовку и обслуживание флота.

Стройка стройкой, но производство в рыбном цеху «РК им. Кирова» не останавливается ни на день. На полную мощность работает консервная линия. Идет закатка сардины иваси из курильского сырья. В марте сейнеры компании выйдут на кошельковый лов, завод перейдет на производство филе из свежайшей охотоморской сельди.

 

Рыбный цех «РК им. Кирова», Озерское.
Обрабатывается нежная сардина иваси.
Консервная линия «РК им. Кирова» работает на полную мощность.
Закатка дальневосточной сардины (иваси) из курильского сырья.
«РК им. Кирова» выпускает известные по всей России консервы под торговой маркой «Курильский берег».
Консервный цех «РК им. Кирова».

«РК им. Кирова» для меня — не просто объект для съемки. Здесь тралмастером ходил в море мой дед, сюда после «Дальрыбвтуза» пришел работать механиком мой отец, 40 лет проработала в цеху завода моя тетя, которую многие нынешние работники всегда вспоминают добрым словом. И я каждый раз приезжаю сюда, как домой. И я знаю, что дом этот крепкий и надежный, потому что построен с любовью и на века!

Сергей КРАСНОУХОВ, фото автора.

ДВК