Кошелек для лосося. (Газета "Рыбак Сахалина, 6 октября 2016 года)

Работающее на Итурупе ЗАО «Курильский рыбак» впервые стало использовать на добыче лосося кошельковый невод

 В Сахалинской области большинство лосося традиционно ловят ставными неводами. Небольшую часть – закидными орудиями лова, совсем немного – на заездке в Охинском районе. В ЗАО «Курильский рыбак» в нынешнюю путину освоили кошельковый промысел лосося.

Сам кошельковый способ лова для сахалинских рыбаков не нов: именно им добывали, например, сотни тысяч тонн такой популярной рыбы как иваси. Но исчезла она – исчез как вид и кошельковый промысел. Не осталось фактически и специалистов по нему, и если иваси вновь станет массовой рыбой, людей надо будет учить заново и строить пригодные для кошелькового промысла суда. Потому что с последними у нас тоже очень большая проблема.

Сахалинцы традиционно считают, что ставные невода – самый экологичный и оптимальный способ добычи лосося. А вот на Аляске применение таких неводов запрещено уже много десятилетий. Добывают красную рыбу здесь или плавными сетями, которые, по сути, те же дрифтерные, но более короткие, или же кошельковыми неводами. Но не такими, конечно, огромными, как при добыче иваси. Промысел рыбы что плавной сетью, что кошельком ведётся, естественно, не вблизи устьев рек, а в море – лосось там ещё не успел схватить пресной воды и поэтому его качество намного лучше, чем пойманного у берега или вообще в реке. Это чистая серебрянка с плотным, не потерявшим цвет мясом. Ну а что такое высокое качество сырца – всем понятно: из плохой рыбы не выпустишь хороший продукт.

Первым в области ЗАО «Курильский рыбак» решило кроме привычного ставного промысла лосося приступить к кошельковому. Входящее в холдинг «Гидрострой» предприятие, известное далеко за пределами области великолепным качеством продукции, не пожелало останавливаться на достигнутом.

Но дело, думаю, не только в качестве продукции. В последние несколько лет некоторые противники российского лососёвого промысла инспирировали среди не очень разбирающегося в теме люда довольно шумную и весьма крикливую кампанию по поводу того, что рыбопромышленники (подчеркну – рыбопромышленники, а не браконьеры, о которых они предпочитают не говорить) якобы перенесли добычу рыбы в реки, чем подрывают устои её популяции. Морской промысел лосося кошельковым неводом позволит прекратить подобные обвинения в том, что рыбу ловят в реке. Прессинг на реки будет заметно снижен.

В этом году «Курильский рыбак» приобрёл два практически новых американских судна типа МРС. Но только «типа», а не подобные. Потому что по своим техническим показателям «американцы» значительно превосходят те, которые предлагает рыбакам наша промышленность. Даже мощность полностью алюминиевого вспомогательного судна, которое во время промысла удерживает второй конец кошелькового невода, более чем вдвое превышает мощность МРС-150: 495 лошадиных сил против отечественных 240. На американском судне имеются два трюма, их общий объём – 70 тонн. О том, какие преимущества получают рыбаки при работе на таком «пароходе», и говорить не приходится: небо и земля. Длина же кошелькового невода составляет 450 метров.

Идет выборка кошелькового невода
Идет выборка кошелькового невода

Стоит такое судно, понятно, недёшево. Но если ты всерьёз думаешь о повышении эффективности работы и качестве будущей продукции, то пойдёшь на такие траты.

Конечно, подобное по силам только крепким компаниям, созданным, как говорится, всерьёз и надолго.

Новые суда «Курильского рыбака» получили имена «Рока» и «Дракон» по названию мысов на острове Итуруп.

Впервые в море они вышли на промысел кеты в середине сентября, точнее – 13 числа. В составе экипажей в те дни были и американские рыбаки, работавшие на Аляске на добыче лосося, – они помогают курильчанам освоиться как с новым судном (техника-то не наша, непривычная), так и с новым видом промысла.


Молодая американка по имени Энджела, имеющая лицензию капитана, легко управляет 495-сильным вспомогательным судном.

То, что он для нынешнего поколения рыбаков абсолютно новый, – это несомненно. Правда, некоторые старожилы говорят, что когда-то, лет сорок назад, кошельком здесь вроде бы занимались, но конкретнее никто ничего сказать не мог. Скорее всего, это из области преданий.

Примечательно, что среди «американцев» имеются люди, знающие русский язык как родной, что облегчает понимание и восприятие. Впрочем, для двух американских рыбаков он и есть родной, потому что раньше, до переезда в США, они работали в России: один – в Приморье, а второй, с которым я ходил в рейс на «Драконе», в Мурманске, где закончил мореходное училище.


Тралмастер Олег Иванович – тот самый русско-американский рыбак, который выполняет и функцию переводчика


Капитан «Дракона» Василий Геннадьевич Шевчук

Пока «Рока» и «Дракон» работают на добыче кеты. На следующий год их планируют опробовать и на добыче горбуши.

В. КАНТЕМИРОВ.